viernes, 6 de octubre de 2023

Alimentación y nutrición en la edad escolar

 

Una alimentación para ser saludable debe ser variada en alimentos y equilibrada para ayudar a promover la salud y prevenir las enfermedades de nutricionales. Cuando se habla de una alimentación variada significa que hay que preparar comidas con diferentes tipos de alimentos todos los días en la casa o en la escuela. Cuando se habla de equilibrada significa que en los menús preparados se encuentran el contenido de los nutrientes que el cuerpo necesita para realizar sus funciones vitales.

    PROTEINAS:

 Las proteínas son el componente principal de las células. Entre las funciones que pueden tener en el organismo, la más importante es la de formar y reparar las partes del cuerpo. Las proteínas de origen animal (carnes, leche, huevo) son las más completas para el cuerpo que las proteínas de origen vegetal (legumbres secas, cereales) que necesitan ser complementadas con otros alimentos.

     HIDRATOS DE CARBONO:

La principal fuente de energía de la dieta son los hidratos de carbono, para que las niñas y niños puedan aprender y desarrollar todas sus actividades del día. Se recomienda que se consuman en su mayoría los hidratos de carbono complejos como la papa, mandioca, batata, trigo, maíz, arroz, así como en sus derivados como la harina el fideo y los panificados. Se debe consumir menos de los hidratos de carbono simples que son los azúcares y mieles.



        FIBRAS:

Las FIBRAS son parte de los alimentos de origen vegetal que se encuentran en la piel, cáscara y pulpa. Estos ayudan a disminuir el colesterol, el azúcar y los triglicéridos de la sangre y actúan también como regulador intestinal. Los alimentos ricos en fibra son los cereales integrales, las legumbres secas, las frutas y las verduras.


       GRASAS:

 Las GRASAS tienen tres funciones principales que son: almacenar energía, ayudar al organismo a   absorber las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y proporcionar ácidos grasos esenciales para el   organismo. Los alimentos que aportan grasas son:

- Grasa Animal: grasa de cerdo, grasa de vaca, nata de la leche, manteca, etc.

 - Grasa Vegetal: aceites y margarina o manteca vegeta


   VITAMINAS:

 Las VITAMINAS, son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular las diferentes funciones del cuerpo, y se deben consumir todos los días a través de los alimentos.


Los alimentos ricos en VITAMINA "A" son: 

Verduras: zanahoria, berro, acelga, espinaca 
Frutas: mango, durazno, mamón 
Animales: hígado, riñón, yema de huevo.


Los alimentos ricos en VITAMINA"C" son: 

Verduras: locote, verduras de hojas verdes, repollo 
Frutas: naranja, pomelo, limón, frutilla, guayaba, melón, piña


Los alimentos ricos en VITAMINA "E" son:
Animales: nata de la leche, yema de huevo 
Vegetales: germen de trigo, aceites vegetales, nueces y maní

     MINERALES:

 Los MINERALES tienen importantes funciones y forman parte de la estructura de muchos tejidos. Sus principales funciones son la formación de los huesos y dientes y así como de la formación de la sangre.

                                                                                  

      El CALCIO:

 Es esencial en la formación y mantenimiento de los huesos y dientes. Se encuentra en alimentos como: Animales: leche y derivados, yema de huevo, sardina, 
Vegetales: legumbres secas, verduras de hojas verde oscuras.


    EL HIERRO:

El Hierro es el componente de la sangre que tiene la importante función de llevar oxígeno a todo el cuerpo. Su deficiencia causa anemia. 
Animales: carne vacuna, hígado, leche enriquecida.
Vegetales: legumbres secas, Verduras de hojas verde oscuras, cereales de grano entero, harina de trigo enriquecida. 



      EL YODO:

 Es necesario para el buen funcionamiento de la glándula tiroides. Su deficiencia produce bocio y retraso mental. Se encuentra en alimentos como la Sal Yodada, sardina y atún.



      El ZINC:

Es importante para el crecimiento y defensa del organismo. Se encuentra en alimentos como: Animales: carne vacuna, hígado, pescados, pollo, leche, queso, Vegetales: legumbres secas, gérmen de trigo, cereales de grano entero. 


Un valor especial merece el consumo del AGUA como parte de los hábitos alimentarios saludables. Los líquidos perdidos se pueden reponer mediante el agua obtenida de los alimentos y por otros líquidos como jugo de frutas naturales, tereré, mate, caldo, cocido, etc. Se aconseja beber por lo menos 2 litros de líquido por día, de los cuales la mitad debe ser agua potable.












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