Una alimentación para ser saludable debe ser variada en alimentos y equilibrada para ayudar a promover la salud y prevenir las enfermedades de nutricionales. Cuando se habla de una alimentación variada significa que hay que preparar comidas con diferentes tipos de alimentos todos los días en la casa o en la escuela. Cuando se habla de equilibrada significa que en los menús preparados se encuentran el contenido de los nutrientes que el cuerpo necesita para realizar sus funciones vitales.
PROTEINAS:
Las proteínas son el componente principal de
las células. Entre las funciones que pueden tener en el organismo, la más
importante es la de formar y reparar las partes del cuerpo. Las proteínas de
origen animal (carnes, leche, huevo) son las más completas para el cuerpo que
las proteínas de origen vegetal (legumbres secas, cereales) que necesitan ser
complementadas con otros alimentos.
HIDRATOS DE
CARBONO:
La principal
fuente de energía de la dieta son los hidratos de carbono, para que las niñas y
niños puedan aprender y desarrollar todas sus actividades del día. Se
recomienda que se consuman en su mayoría los hidratos de carbono complejos como
la papa, mandioca, batata, trigo, maíz, arroz, así como en sus derivados como
la harina el fideo y los panificados. Se debe consumir menos de los hidratos de
carbono simples que son los azúcares y mieles.
FIBRAS:
Las FIBRAS son
parte de los alimentos de origen vegetal que se encuentran en la piel, cáscara
y pulpa. Estos ayudan a disminuir el colesterol, el azúcar y los triglicéridos
de la sangre y actúan también como regulador intestinal. Los alimentos ricos en
fibra son los cereales integrales, las legumbres secas, las frutas y las
verduras.
GRASAS:
Las GRASAS
tienen tres funciones principales que son: almacenar energía, ayudar al organismo
a absorber las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y proporcionar ácidos grasos
esenciales para el organismo. Los alimentos que aportan grasas son:
- Grasa
Animal: grasa de cerdo, grasa de vaca, nata de la leche, manteca, etc.
- Grasa Vegetal: aceites y margarina o manteca
vegeta
VITAMINAS:
Las VITAMINAS, son compuestos orgánicos
esenciales que ayudan a regular las diferentes funciones del cuerpo, y se deben
consumir todos los días a través de los alimentos.
MINERALES:
Los MINERALES tienen importantes funciones y forman parte de la estructura de muchos tejidos. Sus principales funciones son la formación de los huesos y dientes y así como de la formación de la sangre.
Es importante para el crecimiento y defensa del organismo. Se encuentra en alimentos como: Animales: carne vacuna, hígado, pescados, pollo, leche, queso, Vegetales: legumbres secas, gérmen de trigo, cereales de grano entero.
Un valor especial merece el consumo del AGUA como parte de los hábitos
alimentarios saludables.
Los líquidos perdidos se pueden reponer mediante el agua obtenida de los
alimentos y por otros líquidos como jugo de frutas naturales, tereré, mate,
caldo, cocido, etc.
Se aconseja beber por lo menos 2 litros de líquido por día, de los cuales la mitad
debe ser agua potable.
No hay comentarios:
Publicar un comentario